竞技运动心理与生理调控重点实验室

新闻详细页面
当前位置: 首页>>实验室动态>>正文

胡咏梅教授带领团队为我国女子冰球备战青奥会提供赛前心理辅导
2024-01-05 14:36   审核人:

中国冰球协会邀请,202412国家体育总局竞技运动心理生理调控重点实验室心理调控与卓越表现中心胡咏梅教授学生处心理健康教育与咨询中心孙志文老师教育与心理学院2022级研究生孔楠和杨光同学,备战青奥会33项目的女子冰球运动员进行了“运动员流畅心理诱发行为程序设计”专题的心理指导

个小时的训练中,胡咏梅教授与孙志文老师主要进行了以下四项心理训练。首先孙志文老师用一个“一马失天下”小故事引入主题,为运动员们介绍了一种自我激励训练,引导运动员思考如何在挑战情境中使用积极自我激励应对困难,并鼓励他们根据自己的情况并结合冰球,写出自己的自我激励语句,以便在赛场上为自己加油鼓劲第二部分中,运动员们被分为3-4人的小组,就如何促进冰球三人小组彼此之间、守门员与队员之间的有效沟通展开讨论。队员们按照团队提供的简洁表格为线索,根据不同的情景及出现的问题进行讨论,提出自己的需求,并收到队友们的回应,借此加深彼此的了解与默契,并将其应用到比赛中活动的第三部分,队员们以团队守候为主题展开思考。每个人都选出自己想要守候的队友,写出自己想要为她做的事情、想要为整个团队做的事情,并将其融入到训练与即将到来的比赛中,增强彼此的默契与团队凝聚力,做守候彼此的天使,一起走向胜利最后一部分中,胡咏梅教授与孙志文老师介绍了表象训练,它通过将正确的动作和技战术在脑内反复演练,不仅可以让运动员们在比赛之余继续练习,加深印象,同时还可以帮助她们熟悉好的行为程序,在比赛中迅速进入流畅状态,从而提高训练效果,在比赛中取得优异成绩。

活动,由各组推举代表进行上台展示,将自己与队友们思考讨论的结果与所有人分享。每一个小代表都乐于分享自己组讨论的结果,并引起了其他运动员们的理解与共鸣。本次心理训练工作不仅让每个运动员都学到了心理训练的方法,为他们注入了更多自信心,以期更好的应对即将到来的压力与挑战,还展现出了我国青年组冰球运动员们的良好团队氛围与团体凝聚力。本次心理训练工作受到冰球领导、教练和参赛队员的一致好评,活动圆满结束。