竞技运动心理与生理调控重点实验室

新闻详细页面
当前位置: 首页>>实验室动态>>正文

2024年中国体育科学学会运动心理学分会年度工作会议成功举办
2024-05-20 11:11   审核人:

2024年5月9日至11日,2024年中国体育科学学会运动心理学分会年度工作会议暨分会专家走进西部高校活动在新疆师范大学昆仑校区顺利举办。

新疆师范大学校党委常委、宣传部部长高靖出席开幕式并致欢迎词,高靖介绍了新疆师范大学的情况和体育学院发展的历程和成就,对运动心理学分会的工作会议放在新疆师范大学召开表示热烈欢迎,运动心理学分会副主任委员毛志雄代表分会主任委员、天津体育学院党委副书记、校长张欣介绍了运动心理学分会的情况,感谢新疆师范大学及体育学院对分会工作的支持。体育学院党委书记高刚,党委副书记、院长马嵘,副院长阿不拉·玉素甫,以及到会的分会委员参加 了开幕式。开幕式由运动心理学分会秘书长、天津体育学院教育与心理学院院长孙延林主持。

在工作会议中,秘书长孙延林对2023年分会工作进行了总结, 特别是从近几届全国体育科学大会运动心理学分会场的论文投稿数量和参会人员数量显著增加,看到运动心理学在体育学科和心理学科的影响力逐年提高,对2024年分会的 相关工作以及中国体育科学学会的要求进行了说明,副秘书长张连成对2024年分会的学术会议计划进行了具体安排,高志青、黄志剑、毛志雄、王洪彪、王磊分别代表各个承办单位对相关会议的组织进行了说明,参会委员对分会的相关工作和计划进行了充分的交流发言,为做好分会工作献言献策。

2024年分会工作会议期间,还开展了分会专家走进西部高校活动。本次分会专家走进西部高校活动包括举办学术座谈会和专家学术讲座等两个部分。首先,分会专家与新疆师范大学体育学院教师代表、新疆自治区体育科学研究所所长阿里木江·艾合买提等体科所科研人员进行了学术座谈,会上秘书长孙延林介绍了运动心理学分会的发展情况,新疆师范大学体育学院党委书记高刚详细介绍了体育学院的学科专业情况和教学、科研、训练竞赛等方面取得成绩,阿里木江·艾合买提介绍了新疆体科所的情况,体育学院教师代表就体育教学和研究生培养过程中的具体问题与专家们进行了深入的沟通与交流,新疆自治区体育科学研究所的相关同志就高水平运动队心理科技服务工作相关问题与专家们进行了深入探讨。

在分会专家走进西部高校活动的第二个环节,运动心理学分会副主任委员、北京体育大学心理学院院长毛志雄教授和中国体育科学学会理事、北京市体育科学研究所所长高志青研究员分别进行了题为《学术论文写作:规范与建议》和《为队服务视角下运动心理学理论研究和实践应用的一些思考》的学术报告,新疆师范大学体育学院的部分教师、研究生和本科生参加了学术报告。

2015年,天津体育学院成为中国体育科学学会运动心理学分会挂靠单位,这是首次将分会年度工作会议放在津外高校召开,同时,为了深入贯彻国家对西部地区发展的系列重要文件精神,特别是4月23日习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,开展了运动心理学分会专家走进西部高校活动,发挥分会专家的智力优势,积极扩大分会的影响力,今后运动心理学分会将加强与新疆师范大学等西部高校的合作交流,共同推进运动心理学学科专业建设。